2022.06 電子報

110學年度第2學期跨領域論壇辯論交流

102學期跨領域辯論交流活動,於111年6月1日的Webex線上會議室熱情連線。

本次辯論主題,皆為時下正夯話題,

1. 非核家園促成的能源轉型方向是正確的(正:經濟系;反:國發所)

2. 安樂死應合法化(正:土木系;反:工工所)

2025非核家園是現今國家發展政策白皮書的重點之一,為此政府積極尋找替代能源,然而不穩定的綠能卻也一直是擁核人士提問的重點,到底臺灣的能源轉型方向是否正確?經濟系與國發所為此展開激辯。

安樂死一直是各國關注的重點,臺灣也不例外。新聞往往報導了因無法忍受幾十年的照護,而痛下殺手的悲劇。身為自然人的我們,能否自行選擇死亡的方式?工工所與土木系從醫學、法律、宗教等角度切入,多元的觀點,帶給聽眾們不同面向的思考。

不論正反方,也不論輸贏,4系所皆提出大家熟知、或冷僻的看法,刺激參與者們思考,在這辯論活動中的交流互動,也徹底落實「跨領域」的精神。

跨領域辯論交流由臺大四系所在職專班共同組成:臺大工業工程學研究所、土木系營建管理組、經濟學系、國家發展研究所。每學期分別選定兩個題目,深入剖析及分享跨領域見解及看法。