2022.06 電子報

【跨領域論壇】氣候變遷對產業的挑戰與機會(呂簡又新董事長-台灣永續能源研究基金會)

演講題目:氣候變遷對產業的挑戰與機會

演講講者:台灣永續能源研究基金會(TAISE)—簡又新董事長

演講時間:2022/5/25

演講地點:線上演講

心得分享:

學生認為再生能源憑證在綠色能源需求大於供給的情況下對於為了達到RE100為目標的中小企業是一項不太友善的制度,主要原因是綠電都被大企業簽約購買走,例如TSMC之類大公司。中小企業在面對客戶的要求下買不到綠電造成了競爭力下降進而掉單或被迫以高額單價搶電或透過Broker取得憑證造成成本增加等困境產生。

氣候變遷對產業的挑戰與機會對全球供應鏈有著關鍵且舉足輕重的地位,不管公司規模的大小,身為地球村的一分子,都應該戮力而為。同時各國政府與地方主管機關都應該肩負起引導者與協助者的角色,以政策和相關預算支持產業做實質上的質與量的變化,一起為保護我們的母親地球而努力。

李柏翰

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班

「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)110級在學學生