2022.06 電子報

【跨領域論壇】全國農業金庫:經營績效與挑戰(吳明敏董事長 全國農業金庫)

演講題目:全國農業金庫:經營績效與挑戰

演講講者:全國農業金庫—吳明敏董事長

演講時間:2022/5/11

演講地點:線上會議

心得分享:

以跨域整合與創新的角度看,其實全國農業金庫存在價值之一,就是進行農業金融的整合與創新,如之前全國311家農漁會信用部資訊系統並未連結,全國農業金庫推動「農漁會資訊共同利用」的工作,將網際網路、雲端計算、大數據、人工智慧、區塊鏈等新技術引入新系統,為金融創新提供了新動力,臺灣農業金融未來如何運用大數據及雲端計算來收集、分析客戶的資料,甚至是農業資料數據的管理,並建構雲服務的生態。在數據趨動服務及靠數據撈金的時代,我期待全國農業金庫可藉此平台,攜手農漁會打造具特色的臺灣智慧農業金融。

農業金庫將金流觸腳由「融資」延伸到「創投」,提供包含創業資金、資源、策略的提供、外部專家學者的輔導,以及引介更多國內外資源在高科技農業的合作,成就「農業IC產業」。

以我過去在貿協協助智慧解決方案輸出的經驗,一些政府專案常要求要設置POC(Proof of Concept)案場,但臺灣提供相關解決方案業者常因缺乏資金支援,無法投入POC,致與日、韓等有強大資金後盾國家競爭時,最後常落至劣勢,以破局作收,若在此節能結合全國農業金庫的力量,將有助未來臺灣農業技術、商品、服務一條龍的輸出。

劉美智

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班

「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)110級在學學生