2022.06 電子報

【跨領域論壇】五四運動紀念日的啓蒙(曹興誠董事長 聯華電子)

演講題目:再啟蒙的年代

演講講者:聯華電子—曹興誠榮譽董事長

演講時間:2022/5/04

演講地點:集思台大會議中心-B1國際會議廳

心得分享:

學生十分了解聯電對台灣的重要性,尤其在世界成熟半導體製程有著舉足輕重的地位,非常榮幸有機會聽到曹董事長的分享,討論有關於啟蒙年代再到現在的理性科學,每個階段都深深撼動著我們。

董事長有著很扎實的理工人的靈魂。對於科學有著很深厚的見解,這世界上有太多事物等著去釐清、去學習,科學是探究運行原理,帶動技術發展,而技術解決著問題,兩者息息相關,帶著人類找到宇宙運行原理與因果。

另外想分享的則是核能電力,雖然學生不是台灣電力配置的專家,但目前學習到的實際數據認為臺灣有著很大機率基礎電力不足問題。如果不能維持一定的固定能源,很容易碰到限電危機,曹董事長分享了他對核電的看法,核能是低碳技術,技術也會越來越好,各國也都全力在發展,如果台灣在這時候置身事外,後面臺灣所面臨到的就不是單純缺電危機了,而是無法和世界接軌。

從曹董事長身上學到啟蒙就像是一個思想的推進,開啟了現代化發展歷程,點醒了現代人回頭看過去學會了什麼、失去了什麼,有什麼可以改變的,從科學的觀點來看,目前所有的知識可以透過實驗數據加以證實,科學在進步,世界也在進化,所有的硬體都在不斷精進,學生以為人文主義將會是下一個重點,接下來的10年或是20年內心思想會進化提升,人類會追尋內在的重要,心靈的提升,人文主義絕對不是書上可以讀到,人生就是需要身體力行做能人所不能,並提升內在素質。

劉宗奇

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班

「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)110級在學學生