2022.06 電子報

【跨領域論壇】21世紀資本論(呂建德教授 中正大學社會福利學系)

演講題目:台灣所得不均的政治經濟基礎

演講講者:中正大學社會福利學系教授—呂建德教授

演講時間:2022/4/13

演講地點:臺灣大學普通教學館101教室

心得分享:

近年學生對於貧富差距問題特別感興趣,感謝吳教授這次演講讓我更理解學者如何研究這個問題以及思考。

目前台灣1.具體數據說明了社會現象所得集中度極偏左、社會救助人口比例、健保支出佔GDP的百分比、賦稅比率下降⋯⋯

2.社福政策效法日本—現在天災頻繁、社會劇變的情況,反觀歐美的作法,是迫切需要注意及調整的。

3.低賦稅-政府社福救助的經費需來自稅收但台灣的賦稅在目前政治體系下收不到富人稅。

4.精英主導的社會制度-財富確實集中在那1%的人手中。

5.政策與選舉有關-選舉制是帶有民主意向的,可背後有太多得利者的影響,在社群媒體操弄下社會福利政策真的可以幫助到需要幫助的人?或變成政黨的宣傳工具?

當然談到的複雜現象和問題目前無法快速解決,感謝吳教授提供的「貧窮家庭的圖像與福利需求」,藉此讓同學們看見新舊社會風險。

邱瀅憓

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)110級在學學生