2022.03 電子報

【演講資訊】2022.03.02 跨領域論壇─創新翻轉產業

相關圖片

【跨領域論壇】創新翻轉產業(張建泰,永聯物流開發共同創辦人暨執行長)

演講題目:創新翻轉產業

演講講者:永聯物流開發共同創辦人張建泰執行長

演講時間:2022/3/2

演講地點:臺灣大學普通教學館101教室

心得分享:

永聯物流開發創辦人張建泰執行長於Stanford大學深造時,努力思考傳統行業要如何創新,翻轉傳統的概念在張執行長心中逐漸萌芽。

當張執行長拿到Stanford的學歷,回台後發現台灣倉儲物流產業鏈破碎混亂,決心改造,花五到十年打造物流基礎設施。「真正對的商業模式是改變邏輯,而不是依賴科技。」張執行長提到,所謂的翻轉傳統是要翻轉過去的習慣:不僅導入自動化、系統化的設備,還要利用工業4.0、精實管理的概念,整合產業需求、倉儲、物流,用更全面的角度看待物流產業,用最好的品質機制優化服務客戶需求。八年前,張建泰執行長規劃用300億台幣建置一百萬平方米的倉庫面積,目前投資金額已經達到238億,建築面積57萬平方米,並且第一年就達成獲利目標。

張執行長舉了他聘僱成大都市計畫學系畢業生的例子,因為畢業生們可將規劃城市的概念運用在規劃倉儲上,這樣的跨領域思維讓我深受感觸,因為我大學就讀民族學系,過去10幾年常常被問到「念民族學可以做什麼?」民族學系所訓練的多元思考邏輯,讓我在職場上做決策時能全盤思考優劣成敗,十分受用。聽見張建泰執行長所言,覺得很受感動,在跨領域的時代,不墨守成規,能夠挑戰傳統思維,才是致勝的關鍵。

作者:顏利芳

顏利芳

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)110級在學學生