2022.03 電子報

【演講資訊】2022.03.16 跨領域論壇─品牌台灣

相關圖片

【跨領域論壇】品牌臺灣(陳郁秀,公共電視董事長)

演講題目:品牌臺灣

演講講者:公共電視陳郁秀董事長

演講時間:2022/3/16

演講地點:臺灣大學普通教學館101教室

心得分享:

文化品牌的議題已討論多年,本次演講內容可以發現陳郁秀董事長所提的內容,應從其於十年多前擔任文建會主席的思維出發鋪陳:當時文化產業的概念甫興起,而在文化意識與文化空間的概念慢慢發展、成型多年後,我們可以看見臺灣各地角落的廢棄空間重新再利用,文創人材重新創造空間,賦予空間新的意涵。

然而個人認為應該思考,刻意創造出的文化服務、文化空間、文化產品,是否真能代表臺灣文化品牌?觀察臺灣於打造文化品牌的普遍現象,可能還停留在「文化模組化、符號化」的認知層次,例如電音三太子的文化底蘊,所代表的真的是臺灣品牌,還是只是因為可作為代表草根文化的符號象徵甚至是刻板印象?文化是活動、連貫發展的過程,並非是斷裂、可任意擷取意象作為整體代表的實體,因此我們應思考當國外聯想到臺灣時,會有甚麼意象聯想,是否我們能更深一層思考動態、加強文化與生活連結的意涵,並以此渲染品牌台灣的意象,使台灣的文化品牌在國際上能留下令人深刻的印象。

作者:尤俊達

尤浚達

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)110級在學學生