2022.03 電子報

【演講資訊】2021.12.15 跨領域論壇─工業3.5與藍湖策略

【臺大跨領域整合與創新專班跨領域論壇】

主講者:簡禎富(清華大學講座教授)

題 目:工業3.5與藍湖策略

時 間:2021年12月15日(三)19:00-21:00

地 點:普通教學館101室

演講內容心得:

在幾年前,有機會拜讀過簡老師的大作「工業3.5」 ,很驚豔的創新思路,不跟風當代趨勢的工業4.0,考慮台灣中小企業資源有限,重度外銷市場,如何結合整個供應鏈,開啟數位轉型的新機會,是重要的背景。隨著中美貿易戰,多數國家將製造基地開始從中國大陸移轉到東協等新興國家, 簡老師建議,台灣應把握新興國家面對工業4.0的產業升級壓力和挑戰,打造台灣工業3.5品牌,成立國家隊發展出更符合新興國家的台灣工業3.5解決方案,整合製造企業及在地台商,擴大台灣工業3.5產業生態系統,讓台灣製造軟實力在東協國家當中,發揮更大影響力,並創造台商更大的發展空間和台灣年輕人逐鹿全球的就業機會。

很開心,在簡老師最新力作「藍湖策略」 (工業3.5前傳)上市前,能提前攔胡,取得第一手資訊!!

簡老師提到一個新概念,「藍湖策略」(Blue Lakes),他認為藍海不是穩態難以固守。台灣特別是中小企業應該將大市場碎化成無數個規模小但毛利高的藍湖甚至藍池塘,讓總利潤不夠大到吸引大企業競逐,並將軟實力AI化,發展核心能耐和彈性決策,以增加競爭門檻,並利用大數據更精準滿足不同客戶的需求,成為產業鏈不可缺的一環,維持利基市場高利潤率,也間接避免了與業界巨人們正面對峙、噬血競爭,或被鯨吞蠶食。

老師在演講中也提及,工業3.5的本質是「鋼鐵人」,發展人與智慧機械和數位決策系統的協同合作,使人的能力強化決策品質提高。藉由台廠長年累積的製造管理數據、製造場域的實戰經驗,發展AI、大數據、彈性決策等技術,在各個「藍湖」逐一建構資源管理、智慧生產、數位決策、彈性供應鏈、以及智慧工廠等藍圖,逐漸打造出具備破壞性創新的軟硬體解決方案和價值鏈整合的調度決策平台,同時關注產業生態系統的發展狀況,維持企業產能、資源定位,等到大國大企業把藍海殺成紅海,再「從鄉村包圍都市」,整併紅海市場的零碎利基商機,則台灣製造退可保其國,進可攻天下。

透過簡老師輕鬆詼諧的口吻,完整專業的演講內容,相信一定可以讓跨領域的同學、或各個產業的參與者,都能省思自身產業的現況與如何走出企業的未來性與不同的可能性。

講者介紹:

簡禎富,工業工程學會理事長、科技部人工智慧製造系統(AIMS)研究中心主任、科技部工業工程與管理學門召集人、國立清華大學智慧製造跨院高階主管碩士學程主任

相關照片

相關圖片

作者:蘇泳樺

蘇泳樺

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)110級