2022.03 電子報

【演講資訊】2021.11.17 跨領域論壇─僑務工作的創新與實踐

【臺大跨領域整合與創新專班跨領域論壇】

主講者:童振源(僑務委員會委員長)

題 目:僑務工作的創新與實踐

時 間:2021年11月17日(三)19:00-21:00

地 點:普通教學館 101 教室

演講內容心得:

本週由僑委會的童振源董事長為我們帶來精彩的演講。演講首先介紹傳統的僑務工作會面臨何種挑戰,例如人力及資源有限、僑務服務僅具示範效果、服務對象僅限僑社精英...等,除此之外,疫情之下,要如何順利進行以往的傳統僑務工作,也是一大挑戰。正因傳統的僑務工作面臨挑戰,政府正在推行創新僑務的施政方針,目標圍繞在運用新科技解決過去傳統的僑務問題,並且深化全球僑胞與台灣的連結。

在運用新科技和新方法的面向上,政府有5項執行策略:僑務工作數位化、資源整合平台化、政府與民間合作雙贏、以僑胞需求為服務導向、改革創新與活絡資源。講者舉出許多實際的案例證明政府在僑務工作中的新施政方法,例如與加東地區僑務人員的視訊會議、推動單一數位聯絡窗口--「全球僑胞服務數位平台」,以及電子手冊...等等,這些具體措施都是政府目前僑務工作的創新與實踐。

僑務工作是過去我比較少接觸的領域,不過透過這次的演講,有更深入的了解與認識。台灣由於歷史背景以及政治因素,在國際上不被視為一個具有主權獨立的國家實體,也正因如此,不管是在執行外交工作或是僑務工作,應該都面臨著巨大的挑戰和困境。現在隨著疫情的影響,過去可以實體接觸的交流與服務方式也都被層層限制與封鎖,我想這也使得僑務工作的執行更加艱困。所以,政府選擇應用新科技或新施政方式,去協助傳統僑務工作的完成,我認為是非常重要且值得鼓勵的一大進步,希望台灣能因此而越來越好,在國際上也能逐漸得到應有的重視。

講者介紹:

童振源,現任僑務委員會委員長,曾任中華民國駐泰國代表、國家安全會議諮詢委員、行政院發言人、中華民國行政院大陸委員會副主任委員等要職。

相關照片

相關圖片

作者:吳宗翰

吳宗翰