2022.03 電子報

【演講資訊】2021.11.03 跨領域論壇─2020s'

經濟新情勢—台灣的機會與挑戰

【臺大跨領域整合與創新專班跨領域論壇】

主講者:呂桔誠(臺灣金控 暨 臺灣銀行董事長)

題 目:2020s' 經濟新情勢—台灣的機會與挑戰

時 間:2021年11月03日(三)19:00-21:00

地 點:普通教學館 101 教室

演講內容心得:

雖有學者主張當AI盛行之日來臨時,有50%的金融從業人員將會失業,但呂董事長引用諸多數據來證明「科技不會取代人,但人可以找到定位」的結論。呂董事長再引用大量美國官方資料,來說明美中貿易戰為長期國家戰略競爭,美國將動用所有資源對抗中國並擴大圍堵中國,美國亦會不斷深化與台灣的互信友好關係。而在此國際情勢下,當前中國經濟金融風險及經濟下行,已然升高。

呂董事長再具體說明在美中貿易戰下我國的機會為何。首先,會發生轉單效應,依據聯合國資料顯示,台灣是轉單效應下最大受益國,而轉單效應也將重組供應鏈。再者,大量台商回國進行投資,截至2021年10月29日止,回國投資廠商已達1,039家,投資金額已接近1.4兆元。最後,從2020年起前瞻基礎建設已進入密集投資期,且今年及明年將是爆發期,後續將帶來乘數效果。

總結呂董事長演講:美中貿易戰為美國的長期國家戰略競爭,美國會持續聯合盟國共同對抗中國,也會深化美台互信友好關係,在此國際政經情勢下台灣的經濟將會有很好的發展機會,明年經濟成長應會達4%以上,將會是「虎虎生風」的一年。

相較於呂董事長的正面樂觀,學生抱持憂喜參半的態度。自中美貿易戰發生以來,台灣確已受惠良多,不再覆述,而學生所擔憂的理由如下:

一、  台灣位於太平洋第一島鏈,是美國封鎖中國出入太平洋的重中之重,且全球所生產的晶片有超過60%來自台灣,台灣成為地緣政治極為重要的一環,「台灣牌」成為美中對抗中經常被拿出的籌碼。台灣現雖受到來自美國、日本、歐盟等國的大力支持,但同時也處於高度風險中。

二、  中國領導人習近平主席的第二任期將於明年屆滿,然中國已在2018年進行修憲,取消任期限制,中國共產黨現正召開19屆中央委員會第6次全體會議,預計將通過第三份「歷史決議」,為習近平在明年20大後繼續執政建立不可動搖的基礎。學生以為,「先安內、後攘外」應為中國現在的策略,然在第三份「歷史決議」所宣示的「習近平讓中國強起來了」,及習近平在明年20大確認連任後,中國是否會與美國和解,或採取更加強烈的回應手段,都將影響台灣未來的發展。

三、  台灣近二年的快速發展主要歸因於美中貿易戰,然而政治沒有永遠的朋友或敵人,只有永遠的利益,學生認為美中對抗將因雙方最大共同利益的到來而結束,屆時美國及中國會如何使用「台灣牌」,實乃國人需戒慎恐懼之事。

四、  台商大量回流設廠、外商大力投資台灣、蔡總統宣示「2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標」等,都將大大增加水資源、再生能源(綠電)等各種資源的需求。政府雖大力推動風力發電,然再生能源供應仍屬有限,目前似難滿足國內廠商的需求,而水資源更受天候影響,一旦缺水將對產業造成重大影響。資源的取得及分配等問題,仍有待政府協助解決。

學生殷殷期盼,台灣無論在政治或經濟各方面均能保持穩健發展與成長,讓全國人民都能享受民主自由所帶來的果實,且在大國博弈所掀起的巨浪中,台灣始終能如航空母艦般平穩地向前航行。

講者介紹:

林建甫,美國西北大學,Kellogg School管理碩士,曾任中華民國財政部部長,現任中華民國銀行商業同業公會全國聯合會理事長、臺灣金控暨臺灣銀行董事長。

相關照片

相關圖片

作者:蔡吉記

蔡吉記