2022.03 電子報

【演講資訊】2021.10.20 跨領域論壇─AI Taiwan

【臺大跨領域整合與創新專班跨領域論壇】

主講者:陳美融(波士頓諮詢公司 全球董事總經理暨合夥人)

題 目:AI Taiwan

時 間:2021年10月20日(三)19:00-21:00

地 點:因應疫情改為線上舉行

演講內容心得:

世界正在變化,在近三年的變化會更加快速,許多企業的業務模式也在大幅的轉變,成功模式能延續的時間也越來越短,台灣過去的勤奮模式,透過流程創新來降低成本的成功模式也不一定有用了,所以台灣產業需要轉變,AI就是這個轉變的突破口。

台積電透過AI轉型從基礎面開始改變內部的工作方式及競爭力,舉例工程師過去只能有20%的時間來做分析及思考,而透過AI轉型可提升到45%,而就公司的資料量來相比2011-2012的年增數據量比過去10年還要快、要多,透過分析思考能讓「數據」變成「洞見」。工業、能源、醫療、科技、媒體、消費、金融機構、保險、政府,就任何一個產業面向來看都需要AI來支持,如製造業的工廠車間產線上很難進行調整優化,因為擔心可能產生的錯誤會造成停工的風險,然而透過AI可以運用數位孿生(Digital Twins)在虛擬的世界中試錯優化,確認後再進行產線調整。金融業通過內部規範/規章,最小化放款等業務相關風險,但同時也會失去高報酬機會,AI可以通過整合內外部歷史數據,在每次的業務機會中找到"風險","投資"以及"回報"之間的最佳平衡。導入AI數位轉型對於任何產業來說好像沒有說不的理由,因為它所帶來的效益真的很多,可以為營收帶來成長,流程自動化節省的成本,決策權衡分析,分析消費者消費模式給予不同的獎勵刺激購買慾「消費者DNA」。

政府在AI數位轉型這議題上扮演的什麼樣的角色?陳美融總經理在課堂上說明了政府需要同時兼顧三種新角色,才能領導台灣AI的發展!第一個角色是領導者(Champion)制定國家策略,人才招募與培養,實現穩固AI生態系帶來的社會與經濟的效益,第二個角色是監管者(Regulator)制定道德及人身安全,資料隱私和資訊安全等相關國家標準與規定,最後一個角色是實踐者(Practitioner)政府實際作為一個AI使用者,進而了解後改善政策的運作及服務,現今台灣政府也確實有許多公家機關導入數位化,使得人民能夠獲得更便利且快速的通道及享受更多優化的服務項目,而數位化讓政府面對民眾也更能回應需求,做事更有力道。

就我所從事的產業(散熱/熱傳產業)據了解已有部分廠商已經運用AI的方式提升散熱片品質檢測效率,過去用人工目視檢驗或儀器檢具量測,雖有標準規範及測試方式,但還是會有疲勞、精神不佳、人員流動等問題,因此生產線上經常存在著高漏檢率這個問題,透過AI便可立即改善。但AI的應用應該不僅僅只有檢測,可是就個人訪查公司配合的供應商後發現並沒有廠商真正導入AI智慧生產來提升生產效率,其理由都是無法預測導入後所帶來的實質效益或是沒有立即性的必要,甚至不知道要如何應用,就如陳美融總經理所說的,許多人知道數位化轉型但不知道其具體含義及應用,散熱/熱傳產業確實就遇到這樣的問題。

AI數位轉型不能光靠應用場景或是演算法來取勝,技術與架構都還不能是最終成功與否的關鍵,真正致勝的關鍵在於人+技術的結合(仿生體),透過分析了解數位化的商業價值,公司營運規劃,建立客戶體驗與關係,新產品,服務和商業模式等,再藉由技術平台(資料與數位化平台)找出整體策略與方向,最後雖有工具&台平但無決心改革業務流程和能力,徹底執行變革管理是無法真正享受到AI最終所帶來的成果以及效益。

講者介紹:

陳美融,波士頓諮詢公司,全球董事總經理暨合夥人

相關照片

BCG

何 清

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)110級