最新消息

碩士班研究生劉怡葶同學獲得2024ISME全國學術研討會最佳論文獎

本所碩士班研究生劉怡葶同學參加台灣機電工程國際學會暨第九屆全國學術研討會(2024ISME)獲得榮獲論文競賽組別最佳論文獎

指導教授:詹魁元教授

論文摘要:

隨著自動駕駛汽車技術的快速發展,系統複雜程度的提升,顯得安全性和可靠 性至關重要。本研究提出了基於系統理論過程分析的故障注入框架,用於模擬 自動緊急制動系統 (AEB) 中可能出現的不安全控制行為。AEB  作為網宇實體 系統(CPS),具有多感測器、通訊網絡和控制器。在本案例研究中,分析三種 子系統: 1)  感測器、  2)  通訊網絡、  3) AEB  控制器之不安全控制行為,並通 過故障注入方法對其進行模擬與風險分析。