黃奎隆副教授擔任本所碩士在職專班班主任

黃奎隆老師畢業於國立台灣大學資訊管理學系(學士)、資訊管理研究所(碩士)與美國賓州州立大學工業與製造工程學系(博士)。

黃老師於2009加入台大工業工程所,之前曾任職於華夏科技與仁寶電腦從事先進排程系統與企業資源規劃系統的開發。在本所服務期間,黃老師除了參加多項科技部整合型研究計劃、臺法雙邊合作專題研究計畫,也都擔任科技部專題研究計畫主持人。此外,黃老師也主持多項產學合作研究案,其內容包含半導體考量等候限制之排程、面板自動化設備之搬運時間預測、連鎖藥局藥品需求預測與存貨管理、機械加工之智慧排程等。

黃老師主要開設的課程有計算機程式、生產與作業排程、整數與組合最佳化、專班課程-營收管理。其研究興趣為生產規劃與排程、供應鏈應用與最佳化、營收管理與訂價等,研究成果刊登於國際傑出期刊: Production and Operations Management、European Journal of Operational Research、Omega - The International Journal of Management Science等。黃老師曾任台灣作業研究學會第七屆副秘書長與第九屆理事。