恭喜藍俊宏老師升等副教授

恭喜藍俊宏博士於2022年8月1日起升等為本校副教授,藍老師分別於2000、2002、2010年取得本校工商管理學士、工業工程碩士及機械工程博士,歷練台積電主任工程師一年後,於2011年赴法國進行博士後研究,2013年獲法國聖艾蒂安高等礦業學院製造科學與物流學系終身教職,2019年回國任教於本校工業工程研究所。

藍老師的主要研究興趣在於知識工程解析與應用(Analytics of Knowledge Engineering),嘗試以統計、數學與資訊工具整合跨領域資料、建立模型與因果推論,相關理論研究成果已發表於14篇期刊論文,主要應用場域有製造業的機臺、產品與製程資料,提出了一智慧製程控管框架(AI-empowered Process Control, AIPC),根基於當前工業4.0與智慧製造的命題與期望,研究新產品如何快速有效部署、設備狀態的預判結合智慧化產品派工,設計進階的Run-to-Run調節機制、建立產品或在製品(Work-in-Process, WIP)品質的預測模型,最後整合各模組成一智慧決策預判機制。

而在接觸過服務業的銷售、行銷、交易紀錄與醫學影像等分析議題後,感於在諸多實務應用場景中,資料類別比例失衡、罕見、資料分佈隨時間飄移等問題,與現有各類演算法的理論假設不符,更非單靠大數據收集可解,因此提出一特異資料分析框架(Framework for Singular Data Analytics, SDA),從「資料重採樣技術研發」、「可釋性特徵工程」、與「演算法最佳化」三方向的深入研究,分析罕見、類別比例失衡且又時刻飄移的特異資料,期望提升資料科學落地應用的有效性。