研究議題

先進製程控管

面對為生產更高品質產品的激烈競爭,晶片製造商已普遍投資建設先進製程管控 (APC) 的系統架構,以求能提供最佳的生產決策。APC的施行動機主要是透過收集巨量資料、降低製程變異與提高設備運作效率,以改善IC元件的良率。為了實現此一目標,大量的數學、統計和物理技術都被應用部署至APC架構中,機器設備和IT系統之間的標準和通訊介面也必須定義清楚。在過去的二,三十年,文獻對APC的控制演算法、系統介面和基礎架構進行了廣泛的研究,APC應視為一永續精進半導體製程良率與穩定的實踐手段,其通常由幾個工程系統構成:批次控制 (R2R, Run-to-Run Control),故障檢測和分類 (FDC, Fault Detection and Classification),設備綜合效率 (OEE, Overall Equipment Efficiency) 和線上自動診斷技術。基於巨量資料收集和良好介面設計,使上述各工程系統能夠彼此無縫支援、平穩運行。由於技術和標準的不斷發展進化,APC的確切範圍很難明確定義,但從上圖可以看出,從設備狀態的預判,智慧化產品派工,進階的R2R調節機制,以致於可預測的晶圓品質狀態,APC框架中仍然充滿挑戰。